Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 158 человек

На волне школьной памяти

Дата: 4 марта в 13:11, Обновлено 6 марта в 11:46

 Е.З. Китаин

  На волне школьной памяти

Наш школьный учитель

 ОПЕНЧУК ГЕОРГИЙ  САВЕЛЬЕВИЧ

2016 г.

г. Северодвинск

ПРОЛОГ

Эта книга рано или поздно

окажется в мусорном баке.

Такова участь всех книг на

бумажном носителе.

Ничтоне вечно под Луной кроме

человеческой памяти.

Эта книга о Духовном, хотя речь в ней о материальном.

Это психоанализ подростков послевоенных лет. 

Это анализ взаимоотношений детей войны и  человека, прошедшего войну.

Эта книга о философии бытия  между учениками и учителями.

Между усвоением знаний предмета и усвоением знаний жизни.

Эта книга о любви. Учителя к ученикам.  Учеников к Учителю.

Это же как надо было любить своих учеников, чтобы благодарные бывшие ученики через 55 лет после окончания школы  разыскали и возложили венок на его могилу. Некоторые, проделав путь в 2 тысячи км. в одну сторону и столько же обратно.

Автор книги излагает своё видение тех лет. Сугубо личные воспоминания.

ОПЕНЧУК  ГЕОРГИЙ  САВЕЛЬЕВИЧ

Главное действующее лицо. Глазами его учеников.

Автор книги - Китаин Ефим Залмонович, г. Северодвинск, Архангельской области - выражает свою признательность бывшим одноклассникам за свои рекомендации при написании этой книги:

Валентине Борисовне Зеленко (Ефимова), г. Минск;

Трацевскому Рудольфу Францевичу, г. Санкт-Петербург

Мы выражаем признательность внуку Георгия Савельевича — Леониду  Опенчуку и Анне Опенчук  за предоставленные документальные материалы для этой книги.

НА ВОЛНЕ ШКОЛЬНОЙ ПАМЯТИ

А у Вас есть школьный учитель, могилу которого Вы будете искать через 55 лет после окончания школы, чтобы возложить цветы?

У меня и у моих одноклассников был.

У Вас есть школьный учитель, который был не только учителем в школе, но и другом по жизни?

У меня и у моих одноклассников был.

У Вас есть школьный учитель, судьбу которого Вы будете исследовать на просторах Интернета через 55 лет после окончания школы?

У меня и у моих одноклассников был.

Это чувство любви достойно признания. Достойно того, чтобы увековечить эту  память не только в школе № 3 г. Бобруйска и в школе 23 г. Гомеля, но и в Министерстве образования Республики Беларусь.

Школы, с историей 70 лет и более, имеют право чтить память преподавателей, оставивших свой след в истории школы и в памяти выпускников.

Ностальгия и чувство ревности к 23 школе г. Гомеля заставили нас, людей убелённых сединами, на склоне лет отложить все свои дела и совершить экскурс в историю школы № 3 города Бобруйска.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРА

1958 -1960 учебный год. Учёба в 3 школе г. Бобруйска.

1960 -1973 продолжение  дружеских отношений с преподавателем.

1973 -2005 период молчания по причине неоднократной смены адресов.

2005 -2015 поиск одноклассников и организация встречи

2015 г.        поиск затерянных следов нашего школьного кумира. 

Электричество было знакомо ещё древним грекам. И несмотря на широкое распространение сегодня электричества в быту и повседневной жизни, для большинства современных людей оно окружено не меньшей таинственностью, чем для древних греков.

Таинственность электричества мы постигали благодаря этому человеку.

Таинственность человеческих взаимоотношений мы постигали тоже, благодаря этому человеку.

Я был свидетелем его взаимоотношений в семье, в быту и на работе. Для многих из нас он был эталоном по жизни.

На протяжении всей последующей жизни образ этого человека был для нас примером скромности, человечности, деликатности, большого ума и просто  обаятельного мужчины.

Опенчук Георгий Савельевич

Таким мы его помним

МИР ДЕРЖИТСЯ НА УВЛЕЧЁННЫХ ЛЮДЯХ

Гомельская правда 24.01. 2008 г.

http://gp.by/category/society/news1279.html

Нынешнее лето и осень богаты на праздники для Георгия Савельевича Опенчука: и 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и День учителя, и День освобождения Гомеля. А 10 ноября у него День рождения. Юбиляру исполнится 90 лет. Георгий Савельевич прошел всю Великую Отечественную войну и работал учителем до 89 лет. Заслуженный учитель БССР, отмечен орденом Ленина, медалями “За трудовое отличие”, “За доблестный труд”, боевыми наградами.

Об этом замечательном человеке мне рассказали в школе № 23 г. Гомеля. Здесь вообще стараются не забывать своих учителей. А Георгий Савельевич не просто проработал в школе долго (почти тридцать лет, и это уже будучи на пенсии), но и постоянно по-доброму удивлял своих коллег.

Незнакомая школа, незнакомые люди, незнакомая газета, незнакомая корреспондент.

Человек про которого они пишут так хорошо знаком нам. Он был частью нашей жизни. Но в другом городе, в г.  Бобруйске.  В другой школе, №3.

Статья в этой газете восполнила тот пробел, который образовался в жизни у всех нас  по причине неоднократной перемены мест жительства. По всей географии бывшей страны. Мы оказались  не только в разных городах, но и в разных государствах.

Границы государств не стали препятствием для встречи одноклассников. Через 55 лет после окончания школы.

В городе Бобруйске в школе № 3 на сайте школы  есть выпускная фотография.

Сменилось несколько поколений преподавательского состава. Мало кто помнит учителя физики Георгия Савельевича Опенчука. А ведь это тот самый человек, о котором была написана статья в газете «Гомельская правда». Написана статья про него, про его период в жизни в г. Гомеле. И  только вскользь про его работу в школе №3  г. Бобруйска.

Мы живые свидетели его периода жизни в г. Бобруйске. С 1958 г. по 1961 г.

И мы восполняем этот пробел. Считаем это своим долгом.

Выпускники школы № 3 тех 1959 -1960 г.г.

В верхнем ряду, второй справа Опенчук Георгий Савельевич.

Человек, к которому подростки испытывали доверие. Человек, который мог оказать моральную поддержку своим питомцам в трудной жизненной ситуации.

В нём ребята находили точку внешней опоры при разладе с самим собой. К нему даже не надо было обращаться за помощью. Он чутко реагировал на состояние подростка и интуитивно понимал причину. Деликатно  рекомендовал как поступить в данной ситуации.

Фотографии тех лет стали хрупкими и ломкими. Пожелтели от времени.

Изменились и сами выпускники, изображённые на  фотографиях. Их теперь и не узнать.  Те, кто располагает персональным компьютером, смогли объединиться на сайте «Одноклассники». Но таких мало. Многих уже нет в живых.

Распространённая  шутка на этом сайте:

Бабушка, ты почему ушла из одноклассников ?

Одноклассники кончились.

Георгий Савельевич Опенчук. Здесь ему 45 лет.  

Преподаватель физики. Наш старший школьный товарищ и друг. Человек, прошедший войну. Добрый и отзывчивый. Он никогда ни на кого не кричал. Советы давал не навязчиво. Он был не многословен. Что-то было в нём такое, что нас к нему тянуло для общения вне уроков. Так мы оказались в числе тех, кто пришёл к нему на внеклассные занятия, где он был руководителем физико-технического кружка. Там мы и испытывали  радость творчества.

Кабинет физики было царством, где одна  стена сплошь была заставлена шкафами с застеклёнными дверцами. За стеклом сплошные приборы  по программе школьного курса физики. Многие приборы изготовлены самими школьниками.

Стены кабинета были увешаны портретами учёных, внёсших свой вклад в развитие мировой науки.

Георгий Савельевич был тем человеком, который принёс годы славы школы №3 г. Бобруйска.  И мы, выпускники школы тех лет, мечтаем видеть мемориальную доску памяти Георгия Савельевича именно в этой школе.

И здесь без помощи Министерства образования Республики Беларусь не обойтись. Школы с историей 70 лет и более имеют право чтить память преподавателей, оставивших свой след в истории школы и в памяти выпускников.

Готовы помочь школе осуществить этот проект.

Георгий Савельевич Опенчук

Здесь ему  приблизительно 85 лет

Школа № 3, г. Бобруйск. 1959 г.

Руководитель факультатива Опенчук Георгий Савельевич. Двери сюда были открыты всем желающим. Собирали ламповые радиоприёмники своими руками. И что удивительней всего, при подключении питания к собранным приёмникам они начинали принимать радиостанции в длинноволновом диапазоне.  Из данной группы участников много тех, кто пошёл в дальнейшей жизни по техническому пути развития. За плечами у них технические ВУЗы. Но даже те, кто стал гуманитарием, закончив университет, навыки обращения с инструментами, навыки обращения с электрическим током пригодились в дальнейшей жизни. 

Отличительной особенностью школьников этой группы является то, что уже в зрелом возрасте они оказались способными идти в ногу с техническим прогрессом. Освоили компьютерные технологии. Некоторые на склоне лет освоили и смартфоны. В этом возрасте главным препятствием для освоения компьютерной грамотности является психологический барьер. Они перешагнули этот барьер. И только благодаря компьютерным технологиям они разыскали друг друга. И, самое главное, отследили судьбу замечательного человека, который повлиял на всю их дальнейшую жизнь. Преподавателя от Бога и просто нашего обаятельного старшего друга Георгия Савельевича Опенчука.

Послевоенные годы детей войны.

Послевоенное время (1945-1955 г.г.) для детей военных лет было суровым. Болячки, связанные с нищетой тех лет и бытовыми условиями жизни того периода были у всех. От педикулёза до туберкулёза.

Война также наложила свой отпечаток на психику родителей и психику подростков. Немотивированные приступы агрессии и жестокости. Массовые драки подростков - улица на улицу - были обычным  явлением. Помню, как меня поразило то, что на уроке  в 7 классе 11 школы преподаватель Яков Григорьевич не кричал на учеников за проявления агрессии, как это делали другие преподаватели, а подходил к ученику и просто гладил его по голове. Это было  шоком для подростка, озлобление мгновенно прекращалось.

Многие семьи тогда были неполными - тоже последствия войны. Полные семьи по тем временам часто были многодетными. Родители  были поглощены борьбой за живучесть, добыванием средств на хлеб насущный. Подростки были предоставлены сами себе. Их и теперь так и называют — дети войны.

Улица была их постоянным местом пребывания. С утра до вечера. В окрестностях Бобруйска были остатки последствий Бобруйского «котла». Мы знали места, где если снять слой дёрна, можно найти боеприпасы времён недавней войны. Лично я специализировался на патронах с трассирующими пулями. И на артиллерийском трубчатом порохе в мешочках, который добывал, разбирая  артиллерийские снаряды. Другие подростки специализировались на минах и тут же на костре выплавляли тол из  найденных мин. Тол они использовали потом, чтобы глушить рыбу. Многие малолетние «сапёры» тех лет ходили кто без пальцев, кто без глаза. Это из тех, кто остался в живых при «утилизации» боеприпасов. И у меня до сих пор шрам на переносице от осколка. Точно между глаз.

Подросткам просто не хватало внимания и родительской любви.

И это в трудный для подростков пубертатный период.

Алфавит учит, что среди согласных немало глухих. В среде преподавателей тоже. Что он подросткам, что ему подростки во внеурочное время.

В школе №3 был открыт оазис в пустыне. Организовал его в кабинете физики Георгий Савельевич Опенчук. Туда он приглашал всех желающих.

Созидательный и увлечённый труд для подростков в школе № 3 города Бобруйска был одним из видов терапии. Мы только этим и спасались.

Были в школе и другие преподаватели, которые не ставили барьеры в отношениях с учениками. Их собственная судьба тоже была не простой. Но именно они были преисполнены любовью к ученикам.

Спасибо тем преподавателям, кто к нам тогда был не равнодушен.

Кружковцами были воплощены в жизнь придуманные учителем часы с таймером (чтобы бабушкам-вахтершам не ходить лишний раз на звонок нажимать). Гомельская правда 24.01. 2008 г.

http://gp.by/category/society/news1279.html

Вот они, эти легендарные часы-автомат. 1958 г.

Допотопные часы-ходики. Но верой и правдой служили много лет в  школе № 3 г. Бобруйска. Подавали звонки, придерживаясь расписания на всех этажах школы.

Я даже успел испортить эти часы, которые начали торопиться в будущее. Перед наступлением 1959 учебного года решил смазать механизм часов жидким машинным маслом. Оно оказалось более вязкой консистенции, чем должно быть. Часы совсем остановились. Пришлось механизм промывать керосином и только тогда они снова начали тикать и придерживаться единого времени.

Гомельская правда 24.01. 2008 г.

http://gp.by/category/society/news1279.html

"...Чего он только не делал вместе с юными техниками: железную дорогу с автоматической блокировкой..."

Вот этот самый трансформатор Тесла.  3 школа, г. Бобруйск. 1958 г.

Под руководством руководителя кружка Опенчука Георгия Савельевича

была осуществлена идея создать электронный аналог трансформатора Тесла с помощью генератора высокой частоты  с применением мощной генераторной лампы. Идея была реализована в 1960 г.

Генератор СВЧ, 1960 г., 3 школа, г. Бобруйск

Лампа дневного света горит в руках ни к чему не подключённая за счёт излучения мощного высокочастотного электромагнитного поля.

А это «Вечный двигатель» с питанием от сети 220 вольт. Массивный стальной шарик катится по направляющим рельсам, пока установка включена в розетку.  Разгонялся шарик 2 скрытыми электромагнитами.

Школьный радиоузел тоже сделали школьники своими руками. И хотя он был неказист, в тумбочке из толстой фанеры, но работал безотказно.

В те времена носителями музыкальной культуры были грампластинки на 78 оборотов. Звукосниматель с патефонными иглами. На школьных вечерах мне, как бессменному диджею, директор школы запрещал проигрывать песни иностранных авторов. Под запрет попали песни «Два сольди», бразильская карнавальная песня «Мама йо кэри» и многие другие, которые исполнялись на иностранных языках. Директор школы Александр Аронович Фридман лично контролировал репертуар, часто приходил с проверкой в кабинет физики, где располагался радиоузел и в категорической форме требовал снять с диска проигрывателя ту или иную иностранную песню.

Но запретный плод всегда сладок.  Георгий Савельевич загадочно улыбался и предоставлял возможность мне самому решать выбор репертуара. Он был в курсе того, как мы договаривались с ребятами. На время проигрывания иностранных песен выставлялся дежурный у кабинета директора. И когда директор выходил из кабинета, дежурный бежал ко мне и я менял пластинку на песни отечественных авторов.

Потом уже школа купила катушечный магнитофон «Айдас» и для нас, подростков, наступила магнитофонная эпоха. Магнитофоны со временем становились личным достоянием подростков. Тогда в каждом открытом окне стоял магнитофон, и вся улица озвучивалась популярными тогда мелодиями.

Школа № 3, г. Бобруйск. 1960 г.

Идёт очередной выпуск радиогазеты, который транслировался по всем классам одновременно.

В каждом классе школы была радиоточка. Подключены все они были к школьному радиоузлу. Школьный радиоузел располагался в отдельном кабинете физики. На снимке радиоузел находится на заднем плане между учениками.

Радиогазета посвящалась местным школьным новостям. Передача шла на фоне музыкальных отрывков. Длительность радиогазеты 10-15 мин. Возвращаясь в класс после радиопередачи, заставал обсуждение новостей этой передачи. Учителям приходилось принимать меры по возвращению внимания класса к теме урока.

А ещё в школе была узкоплёночная, 16 мм. киноустановка «Украина». Выпускал их Одесский завод «Кинап». Учебных фильмов по разным предметам было достаточно много. В одной из школ города была фильмотека учебных фильмов. Для показа учебных фильмов киномеханиками становились сами кружковцы.

Кинопроекционная аппаратура во все  времена сочетала в себе последние достижения того времени в механике, оптике, усилительной технике, акустике. Кружковцам  приходилось осваивать и эти знания. С помощью преподавателя Георгия Савельевича, который сам имел права демонстратора узкоплёночного кино.

Широкоплёночное кино на 35 мм. киноплёнке в школах не применялось по причине  пожароопасности нитроосновы этого формата плёнки. Потому 35 мм. аппаратура получила распространение только в кинотеатрах и клубах, где киноаппаратная была отделена от зрительного зала несгораемой стеной.

Главный киномеханик школы № 3  г. Бобруйска

В те годы передвижные киноустановки были распространены везде. В школах, в войсковых частях, в деревнях. Даже с позиций сегодняшнего дня качество кинопоказа и звуковоспроизведения было на хорошем уровне. Киномехаников не хватало. Ими становились все, кто имел желание и мог сдать экзамен на права киномеханика. Киностудии Советского Союза выпускали большое количество фильмов. Библиотеки фильмов (фильмобазы) были практически в каждом городе. Видимо кто-то из родителей учеников работал на фильмобазе г. Бобруйска, поэтому школа №3 изредка получала художественные фильмы с помощью которых могла поправить свои финансовые дела.

Вырученные деньги от киносеансов шли в том числе и на материальную помощь многодетным семьям учеников, которые учились в нашей школе.

Современные электронные видеопроекторы повсеместно вытеснили кинопроекционную аппаратуру. Теперь «киномехаником» может стать каждый, кто владеет компьютером.

Но тогда это была целая эпоха. Теперь эту кинопроекционную аппаратуру можно увидеть разве что в музее. Каменный век кончился не потому, что кончились камни, а потому что наступил технический прогресс. Многие ученики Георгия Савельевича и продвигали этот прогресс в разных отраслях. Даже в ядерных технологиях.


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.