Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Новым годом!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 403 человека

В Беларуси начнут прививать детей от коронавируса

Дата: 12 января в 08:24
36 просмотров

В Беларуси начнут прививать детей от коронавируса

Коронавирусная инфекция — это вирусное заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети. В настоящий момент вакцинопрофилактика является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.

Всё большее число стран мира, в целом справившихся с задачей вакцинации от COVID-19 взрослого населения, приступает к кампаниям по иммунизации подростков и детей. Стало очевидно, что выполнение прививок только категории 18+ не спасают от дальнейшего распространения пандемии. К настоящему моменту такие страны, как США, Канада, Израиль, Сингапур, Япония, Китай, и большая часть европейских государств начали проведение кампании по иммунизации населения в возрастной категории 12–18 лет. В России с 20 декабря 2021 года вакцинацию от коронавируса для детей от 12 лет также включили в Национальный календарь прививок.

Не отстала в этом вопросе и Беларусь. Почти 3,5 миллиона белорусов сделали выбор в пользу здоровья и защитили себя от коронавируса. В нашей стране продолжается кампания по вакцинации населения. В городе Бобруйске и Бобруйском районе на 27.12.2021года привито против инфекции COVID-19 56,9% населения. Сейчас белорусам доступны четыре препарата для вакцинации: китайская вакцина Vero Cell от "Синофарм" и российские вакцины: Спутник V", "Спутник Лайт", "КовиВак".

С 27 декабря 2021 года стартует кампания по иммунизации от коронавируса детей в возрасте 12-17 лет. В настоящее время для вакцинирования предлагается инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 Verо Cell от кампании "Синофарм", страна-производитель-Китайская Народная Республика. Этот препарат представляет собой цельновирионную инактивированную вакцину, созданную по классической технологии. По данной технологии создано большинство вакцин Национального календаря прививок (например, против полиомиелита, гриппа, дифтерии, столбняка, коклюша).

Вакцинироваться дети будут с согласия родителей (законных представителей) и при отсутствии противопоказаний. После перенесенной коронавирусной инфекции ввести препарат можно будет не ранее чем через полгода. Вакцинация проводится двухкратно с интервалом 21-28 дней.

Принято считать, что дети болеют коронавирусной инфекцией гораздо легче, чем взрослые. Тогда зачем прививать подростков? По данным исследований наших коллег из европейского региона ВОЗ, штаммы коронавируса «дельта» и «дельта-плюс» более активно распространяются, особенно среди молодёжи. В среднем от одного источника заражается 8-10 человек. Несмотря на то, что статистический риск летальных исходов у подростков намного меньше, чем у людей среднего возраста, они могут довольно тяжело болеть — с поражением желудочно-кишечного тракта, лёгких. Также у детей раннего возраста даже перенесённая в лёгкой форме инфекция COVID-19 может давать отсроченные иммунные последствия. Это мультисистемный воспалительный синдром, который возникает спустя 4-8 недель после заражения, даже если ребёнок болел с минимальными симптомами. Он приводит к множественным поражениям сосудистой системы, сердца. У некоторых пациентов наблюдается системное поражение практически любых органов. Также имеются сообщения о том, что до 25% инфицированных детей после перенесенного, пусть нетяжелого ковида, испытывают длительные отклонения в здоровье в виде высокого уровня утомляемости и головной боли.

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.